Allium schoenoprasum (Schnittlauch)
Allgemeines und Botanische Pflanzeninformationen
Botanischer Name: Allium schoenoprasum
Deutscher Name: Schnittlauch
Pflanzenfamilie: Alliaceae
Herkunft und Heimat: Klein-Asien, M-Europa
Lebenszyklus: ausdauernde mehrjährige Pflanze
Verwendung als Nutzpflanze im Nutzgarten
Schnittlauch ist wohl der bekannteste Gewürzlauch und wird gern als Salat- oder Quarkzutat verwendet. Die Blüten stellen eine gute Garnierung dar. Ausgetrocknete Blätter lassen sich mit Salatdressing oder Zitronensaft auffrischen. Im Garten hält die Pflanze Blattläuse und Mehltau fern.
Erntegut: frische Blätter, Blüten
Optimale Erntezeit: frische Blätter ganzjährig, Blüten zur Blütezeit
Bekannte Inhaltsstoffe: Vitamin A und C, Sulfide
Verwendung: Küchenkraut für Speisen, Salate und Rohkost, Blüten als Garnierung
Wuchs, Blüte, Blätter und andere Pflanzenmerkmale
Höhe und Pflanzenwuchs: 20 bis 30cm, aufrecht, horstbildend
Blütezeit und Blütenfarbe: Juni bis Juli, violett
Blattfarbe und Blattform: bläulich- bis dunkelgrün, binsenförmig, röhrig, Blattrand: ganzrandig
Standortansprüche, Gartenpflege und Anbauhinweise
Standort und Lichtverhältnisse: sonnig
Boden und Bodenfeuchte: durchlässig bis sandig-lehmig, frisch bis feucht
Bodenreaktion/PH-Wert: schwach sauer bis schwach alkalisch
empfohlender Pflanzabstand: 15 bis 20cm
Bezugsquellen, Gärtnereien und Weiterführende Links
Viele weitere Infos und Fotostrecken finden Sie hier: Allium in der Gartenenzyklopädie
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