Artemisia vulgaris (Gemeiner Beifuss)

Gemeiner Beifuss wird 60 bis 120cm hoch, wächst aufrecht buschig, blüht unscheinbar von Juli bis August

Allgemeines und Botanische Pflanzeninformationen

Botanischer Name: Artemisia vulgaris

Deutscher Name: Gemeiner Beifuss

Pflanzenfamilie: Asteraceae

Herkunft und Heimat: Europa, Z-Asien, N-Afrika, N-Asien

Lebenszyklus: ausdauernde mehrjährige Pflanze


Verwendung als Nutzpflanze im Nutzgarten

Der Beifuss ist ein altes Würzkraut, das im Garten schnell verwildern kann. Beifuss wird vorwiegend zum Würzen fettiger Speisen, wie z.B. Geflügel- oder Schweinefleisch verwendet. Das Kraut lindert Verdauungsstörungen und den Kater am Morgen danach.

Erntegut: junge Triebe und Blätter

Optimale Erntezeit: junge Blätter und Triebe vor der Blüte

Bekannte Inhaltsstoffe: Ätherische Öle, Bitterstoffe, Tannine

Verwendung: Küchenkraut für fette Eintöpfe, Fleisch-, Gemüse- und Pilzspeisen, Kräuterteemischung, Bittergetränke

Anwendung in der Volksmedizin: Appetitlosigkeit, Menstruationsbeschwerden, Verdauungsstörungen

volksmedizinische Wirkung: appetitanregend, blutungsfördernd, verdauungsfördernd

Wuchs, Blüte, Blätter und andere Pflanzenmerkmale

Höhe und Pflanzenwuchs: 60 bis 120cm, aufrecht buschig

Blütezeit und Blütenfarbe: Juli bis August, unscheinbar bis gelb

Blattfarbe und Blattform: dunkelgrün, fein zerteilt, Blattrand: gezähnt

Standortansprüche, Gartenpflege und Anbauhinweise

Standort und Lichtverhältnisse: sonnig

Boden und Bodenfeuchte: anspruchslos, trocken bis frisch

Bodenreaktion/PH-Wert: schwach sauer bis schwach alkalisch

empfohlender Pflanzabstand: 60 bis 80cm

Schnittmaßnahmen: Staudenschnitt

Bezugsquellen, Gärtnereien und Weiterführende Links

Viele weitere Infos und Fotostrecken finden Sie hier: Artemisia in der Gartenenzyklopädie



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